Données personnelles & politique de confidentialité

Introduction

Cette Politique de confidentialité s’adresse aux utilisateurs (ci-après le « CLIENT ») du site internet https://petroneparis.fr (ci-après le « SITE »), et a pour objectif de vous informer de la manière dont vos informations personnelles peuvent le cas échéant être collectées et traitées par la société Pétrone.
Le respect de votre vie privée et de vos Données à caractère personnel est pour nous une priorité et nous nous engageons à traiter vos Données dans le plus strict respect de la Loi Informatique et Libertés du 6 janvier 1978 (ci-après « loi LIL ») modifiée et du Règlement (UE) général sur la protection des Données du 27 avril 2016 (ci-après « RGPD »).
Une donnée à caractère personnel (« Donnée à caractère personnel » ou « Donnée ») désigne toute information relative à une personne physique identifiée ou identifiable :
- directement (nom, prénom, adresse email) ou
- indirectement (adresse IP, adresse physique).
En tout état de cause, nous nous engageons à respecter les deux principes essentiels suivants :Vous restez maître de vos Données à caractère personnel ;
Vos Données sont traitées de manière transparente, confidentielle et sécurisée.

Article 1 - Accessibilité du site

https://www.petroneparis.fr est un site propriété de la société Pétrone.
Le site est accessible à tous les utilisateurs, sauf interruption, programmée ou non, par Pétrone ou ses prestataires, pour les besoins de sa maintenance et/ou de sécurité. Pétrone ne saurait être tenu responsable de tout dommage, quelle qu’en soit la nature, résultant d’une indisponibilité du Site.
Pétrone ne garantit pas que le Site sera exempt d’anomalies, erreurs ou bugs, ni que le Site fonctionnera sans panne ni interruption. Il peut à cet égard déterminer librement et à son entière discrétion toute période d’indisponibilité du Site ou de son contenu. Pétrone ne peut non plus être tenue responsable de problèmes de transmission de données, de connexion ou d’indisponibilité du réseau.
Pétrone se réserve le droit de faire évoluer le Site, pour des raisons techniques ou commerciales. Lorsque ces modifications n’altèrent pas les conditions de la fourniture des services, de manière substantielle et négative, le Client peut être informé des modifications intervenues, mais son acceptation n’est pas sollicitée.

Article 2 - Identité et coordonnées du responsable du traitement de vos données

Le responsable du traitement de vos Données est la SARL Pétrone, représentée par Nicolas Hernandez en sa qualité de gérant.
La société Pétrone est une Société À Responsabilité Limitée au capital de 55.000 euros, dont le siège social est situé 18, boulevard de la Paix 92400 Courbevoie, identifiée au Registre du commerce et des sociétés de Nanterre sous le numéro 839 870 177, et identifiée au Répertoire des Métiers sous le numéro 83987017700012.
Pour toute question relative à la gestion et à l’utilisation faite de vos Données à caractère personnel, vous pouvez nous joindre :
Soit via le formulaire de contact disponible sur notre site internet et accessible ici : LIEN
Soit par email : à contact@petroneparis.fr
Soit par courrier : à Pétrone - 5 rue Joseph Sentous 32550 Pessan

Article 3 - Données et cookies

Nous faisons usage sur notre site internet de Données de connexion (date, heure, adresse Internet, protocole de votre téléphone, pages consultées) et des cookies (petits fichiers enregistrés sur votre ordinateur) permettant de vous identifier, de mémoriser vos consultations notamment relatives aux pages consultées, de mesurer les utilisations de notre site internet.
Vous pouvez consentir, refuser ou choisir le type de cookies dont vous acceptez le dépôt sur vos terminaux d’ordinateur.
L’ensemble des Données vous concernant sont collectées soit directement auprès de vous (informations communiquées lors de votre inscription sur le SITE ou de la commande de vos produits), soit indirectement à l’occasion de votre visite sur notre SITE internet (Données de connexion et de navigation).
Dans tous les cas, vos Données sont collectées et traitées uniquement pour gérer votre inscription au SITE, assurer la livraison de vos produits, vous faire bénéficier de l’ensemble des fonctionnalités et services proposés, nous permettre d’améliorer nos services et d’assurer un suivi commercial performant.
Lorsque cela est nécessaire, nous nous engageons, selon les cas, à recueillir votre consentement et/ou à vous permettre de vous opposer à l’utilisation de vos Données pour certaines finalités, comme par exemple, la possibilité de vous adresser de la prospection commerciale ou de déposer des cookies tiers sur votre terminal, à des fins de mesure d’audience de notre site internet et pour vous proposer des offres commerciales et publicités ciblées en fonction de vos centres d’intérêts.
Au moment de l’achat du Client sur notre site web, nous demanderons de fournir des informations incluant le nom, adresse de facturation, adresse de livraison, adresse de messagerie, numéro de téléphone, données de paiement par carte bancaire.
Ces informations seront utilisées pour :
Vous envoyer de l’information par e-mail à propos de votre compte et commande
Vous envoyer votre colis
Répondre aux demandes, incluant les remboursements et réclamations
Traitement des paiements et prévention de la fraude
Configurer votre compte pour notre boutique
Se conformer avec toute obligation légale, telle que le calcul des taxes
Améliorer les offres de notre boutique
Vous envoyer des messages marketing via les newsletters, si vous choisissez d’en recevoir
Si vous créez un compte, nous stockons votre nom, adresse de livraison et e-mail, qui seront utilisés pour préremplir la validation de commande pour les prochaines commandes.
Le caractère obligatoire ou facultatif des Données personnelles demandées et les éventuelles conséquences d'un défaut de réponse à votre égard sont précisés lors de leur(s) collecte(s).
Certaines de vos Données sont nécessaires pour le traitement et la fourniture de nos Services. Le défaut de renseignements empêche le bon fonctionnement des Services proposés.
Conformément aux dispositions de la loi n° 78-17 du 6 janvier 1978 relative à l’informatique, aux fichiers et aux libertés, toutes les informations de votre Compte ne sont utilisées que dans le cadre de votre relation commerciale avec petroneparis.fr, ou à des fins marketing (communication via newsletters).
Les clients sont libres d’exercer leur droit de modification ou de suppression de ces données en prenant contact avec l’équipe Pétrone, à cette adresse : contact@petroneparis.fr.

Article 4 - Utilisation et partage de vos données avec leurs destinataires

Les principales personnes qui seront susceptibles d’avoir accès à vos Données sont les suivantes :
L’équipe de Pétrone (services administratifs, comptabilité, marketing, commercial, logistique et informatique) ;
Les prestataires externes chargés de la gestion du SITE et de son hébergement
Les prestataires externes chargés de la logistique, du transport et de la livraison des produits que vous avez commandés ;
Les prestataires externes gérant les moyens de paiement du SITE
Les prestataires externes d’envoi d’emails
S’il y a lieu, les juridictions concernées : médiateurs, experts-comptables, commissaires aux comptes, avocats, huissiers, sociétés de recouvrement, autorités de police ou de gendarmerie en cas de vol ou de réquisition judiciaire, secours ;
Les prestataires externes susceptibles de déposer des cookies sur vos terminaux (ordinateurs, tablettes, téléphones portables…) lorsque vous y consentez.
Vos Données ne sont ni communiquées, ni échangées, ni vendues, à aucune autre personne que celles mentionnées ci-dessus.

Article 5 - Durée de conservation des données

Nous ne conservons vos Données que le temps nécessaire pour réaliser les opérations pour lesquelles elles ont été collectées, sauf lorsque la loi prévoit une durée de conservation différente.
Vous reconnaissez que les Données que vous nous communiquez et qui sont stockées dans nos systèmes d’information sont exactes et valent preuve de votre identité.
Pour la gestion et le suivi de votre compte client, de vos contrats, commandes et livraisons : nous conservons vos données pendant 5 ans à compter de la fin de la relation commerciale en base d’archives, et ce, à des fins probatoires.
Pour assurer le bon fonctionnement et l’amélioration permanente de notre site internet et de ses fonctionnalités : 13 mois. Au-delà de ce délai, les Données de fréquentation brutes associées à un identifiant sont soit supprimées soit anonymisées.

Article 6 - Sécurité

Le site https://petroneparis.fr dispose d’un certificat SSL, matérialisé par le https, garantissant la sécurité des connexions à notre serveur et de toutes les transactions bancaires.
Les informations bancaires de nos Clients ne sont jamais en la possession de Pétrone. Les transactions sont entièrement traitées par Paypal ou par le module de paiement sécurisé de notre partenaire PayPlug.
Pétrone et ses éventuels sous-traitants s’engagent à mettre en œuvre toutes les mesures techniques et organisationnelles afin d’assurer la sécurité de nos traitements de Données à caractère personnel et de la confidentialité de vos Données, en application de la Loi informatique et Libertés et du Règlement européen sur la protection des Données (RGPD).

Article 7 - Vos droits

Conformément à la Loi Informatique et Libertés et au RGPD, vous disposez des droits suivants :
droit d’accès (article 15 RGPD), de rectification (article 16 RGPD), de mise à jour, de complétude de vos Données.
droit à l’effacement de vos Données à caractère personnel (article 17 RGPD), lorsqu’elles sont inexactes, incomplètes, équivoques, périmées, ou dont la collecte, l'utilisation, la communication ou la conservation est interdite (en savoir plus)
droit de retirer à tout moment votre consentement (article 13-2c RGPD)
droit à la limitation du traitement de vos Données (article 18 RGPD)
droit d’opposition au traitement de vos Données (article 21 RGPD) (en savoir plus)
droit à la portabilité des Données que vous nous avez fournies, lorsque vos Données font l’objet de traitements automatisés fondés sur votre consentement ou sur un contrat (article 20 RGPD)
droit de définir le sort de vos Données après votre mort et de choisir que nous communiquions (ou non) vos Données à un tiers que vous aurez préalablement désigné (en savoir plus).
Vous pouvez à tout moment exercer vos droits en nous écrivant :
par email à notre adresse contact@petroneparis.fr
par courrier à : Pétrone - 5 rue Joseph Sentous 32550 Pessan
Afin de nous permettre de vous identifier rapidement et de vous répondre, nous vous remercions de joindre à votre demande tous les éléments en votre disposition permettant d’établir votre identité (adresse e-mail utilisée pour la création de votre compte client, numéro de commande…). Une réponse vous sera alors adressée dans un délai de 1 mois (30 jours) suivant la réception de la demande. Dans certains cas, en fonction de la complexité de la demande ou du volume de demandes reçues, ce délai peut être prolongé de 2 mois.

le savoir-faire européen

Une entreprise française, des vêtements fabriqués au Portugal

la qualité à prix accessible

De la conception à chez vous, avec le moins d’intermédiaires possible

paiement sécurisé

Par carte bancaire ou Paypal

livraison rapide

En 2 à 4 jours ouvrés partout en France, offerte dès 35€ en point relais

le savoir-faire européen

Une entreprise française, des vêtements fabriqués au Portugal

la qualité à prix accessible

De la conception à chez vous, avec le moins d’intermédiaires possible

paiement sécurisé

Par carte bancaire ou Paypal

livraison rapide

En 2 à 4 jours ouvrés partout en France, offerte dès 35€ en point relais